• +38

Оставьте Ваш телефон, наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.

  • +38

(044) 392-03-99

пн-пт: 9:30 - 19:00
сб: 10:00 - 17:00

Корзина (0)

Скидка 8% до конца месяца - vodavdom.ua

Статьи

Металлы в воде и их влияние на организм человека.

Как правило, результатом того, что из крана течет вода «обогащенная» вредными примесями, виновато далеко неидеально состояние водопроводной системы. Даже неплохо очищенная на водоочистной станции вода успевает «подхватить» все, что попадется ей по пути к крану. А попадается ей немало. В том числе и соли тяжелых металлов, которые можно причислить к наиболее опасным для человеческого организма.

Мысль, что их концентрация в воде невелика вряд ли может утешить, так как ежедневное употребление такой воды приводит к накоплению солей в организме, а следствием являются тяжелые заболевания различных органов.

Тяжелые металлы в воде

Так, например, свинец может стать причиной развития атеросклероза, ртуть – полиневрита, цинк – заболевания костного мозга, никель – влияет на зрение, кадмий – на давление. Именно поэтому важно позаботиться об очищении воды от вредных примесей, в частности, от тяжелых металлов. Кроме вышеперечисленных, могут попадаться также медь, кобальт, серебро и другие.

Современные системы водоочистки ставят перед собой задачу избавления питьевой воды от химических элементов имеющих металлические свойства и большую атомную массу. Цель – если не полная очистка воды, то хотя бы снижение концентрации.

Из существующих, современных способов очистки воды от тяжелых металлов, можно выделить следующие:

Ионный обмен
Осуществляется добавлением в воду субстанции называемой ионитом, которая обменивается ионами с водой, подвергающейся очистке. В итоге металлы перестают быть растворимыми и просто выпадают в осадок, что упрощает их удаление.

Мембранный метод
Считается одним из самых эффективных. Тончайшая сеточка, одна ячейка которой, практически равна размеру молекулы воды, пропускает сквозь себя только воду, не оставляя шанса вредным примесям. Иначе этот метод еще называют системой обратного осмоса.

Сорбция
Угольные фильтры являются сорбционными. Суть метода заключается в пропускании воды сквозь специальный сорбент (в данном случае уголь), который поглощает вредные примеси.

Электролиз
Заключается в воздействии на воду электрическим током при помощи электродов. Метод эффективный, но энергоемкий, а поэтому дорогостоящий.
 
Перечислены далеко не все методы очищения воды от тяжелых металлов, а только наиболее эффективно применяемые. Теоретически их гораздо больше, однако, некоторые методы просто не пользуются популярностью в силу своей трудоемкости и сложности реализации.

Комментарии (0)

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь или зайдите в свой аккаунт.