• +38

Оставьте Ваш телефон, наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.

  • +38

(044) 392-03-99

пн-пт: 9:30 - 19:00
сб: 10:00 - 17:00

Корзина (0)

Скидка 8% до конца месяца - vodavdom.ua

Статьи

Соли жесткости в воде

Все мы знаем о том, как выглядят изнутри стенки чайника после многократного кипячения в нем воды, или наслышаны об испорченных тэнах стиральных машин. Накипь, образующаяся на нагревательных элементах бытовой техники, контактирующей с водой, вызвана присутствием в водопроводной воде солей жесткости. Чаще всего, ими являются соли кальция и магния, присутствующие в различных пропорциях. Чем выше концентрация солей, тем вода считается жестче. Воду с низким содержанием этих самых солей называют мягкой.
 

Существуют такие виды жесткости как:

 
Временная жесткость (карбонатная)
Карбонаты кальция и магния обладают свойством выпадать в осадок после кипячения, что делает воду менее жесткой, поэтому такую жесткость называют временной.
 
Постоянная жесткость (некарбонатная)
Сюда относится группа солей, которая, при нагреве, не выпадает в осадок, а остается частью водного состава и как следствие не образует накипь.
 
Общая жесткость
Степень насыщенности ионов кальция и магния вместе, а проще – сумма временной и постоянной жесткости.
 
Постоянная жесткость необходима человеческому организму, поскольку является источником полезных микроэлементов, чего не скажешь о жесткости временной.

Когда в разговоре упоминается понятие жесткости воды, то обычно имеют ввиду временную жесткость. Именно она «создательница», так называемой, щелочной воды в которой плохо растворяются мыло и стиральные порошки. При жесткой воде расход моющих средств значительно увеличивается. Кроме того, со временем на тканях, неоднократно стираемых в такой воде, накапливаются осадки (малорастворимые соединения), что приводит к ослаблению прочности тканей, ухудшению цвета, огрубению.

Для кожи человека постоянное воздействие жесткой воды тоже не сулит ничего хорошего. Соли оказывают разрушительный эффект на природную жировую плёнку, которой покрыта кожа человека и он остается будто «безоружен» перед вредным воздействием окружающей среды.

На жесткой воде крайне не рекомендуется готовить пищу, так как многие продукты создают с солями жесткости соединения, непригодные для усваивания человеческим организмом.

В современной инфраструктуре водоочистительных систем существует несколько способов уменьшить жесткость воды. Самый простой из них – термическая обработка воды. Также существуют такие способы как: обратный осмос (пропускание воды сквозь полупроницаемую мембрану), электродиализ (воздействием электрического поля), фильтрация ионообменными смолами и новое направление – воздействием магнитного поля.

Комментарии (0)

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь или зайдите в свой аккаунт.