0 (800) 301-399 (044) 392-03-99
Заказать звонок

Введите Ваш номер телефона

Вам скоро перезвонят

Методы очистки питьевой воды

16 Сентября 2016
На сегодняшний день нельзя выделить какой-нибудь один способ очистки воды, утверждая, что он совершенен, а остальные нет. Естественно, у каждого из способов есть достоинства и недостатки. К тому же, зачастую современные системы водоочистки многоступенчаты, то есть сами по себе содержат несколько стадий очищения воды от вредных примесей.

Рассмотрим более подробно следующие методы очистки питьевой воды:

• Механический метод
• Метод адсорбции
• Ионный обмен
• Обратный осмос
 
Пожалуй, первой стадией очистки питьевой воды всегда является механическая фильтрация. По сути это обыкновенная сеточка, только очень мелкая, которая давая протечь воде, удерживает на себе примеси и частицы в ней находящиеся, как то: песок, ржавчина и им подобные. Без этого способа дальнейшая фильтрация воды бессмысленна, поэтому с него начинают свою работу все водоочистные системы.

Метод адсорбции основан на «умении» материала поглощать микрочастицы. В случае с очисткой воды, самым известным и лучшим адсорбентом считается активированный уголь. Он хорошо удерживает на себе соединения органики, хлорорганики и даже споры бактерий. В современных фильтрах используют уголь, сделанный из скорлупы кокосовых орехов. Еще одним материалом, который известен своими адсорбционными свойствами является синтетическое волокно с порами в размере до 0,04 микрон. Такую нить обычно наматывают по подобию катушки на цилиндр, получается фильтр, способный удержать очень серьезные бактерии, например, возбудителей тифа и желтухи.

Метод ионного обмена направлен в первую очередь на избавление воды от металлов, таких как магний и кальций, например. Переизбыток этих солей в воде плохо отражается как на человеке и его здоровье, так и на длительности службы бытовой техники. Воду, насыщенную этими солями в народе называют жесткой. Так вот, метод ионного обмена путем определенной химической реакции позволяет сделать воду мягче. В общих чертах: при работе этого метода один вид соли заменяется на другой – более безобидный.

Последний из наших методов – принцип обратного осмоса – набирает в наши дни все больше популярности. Уникальная технология, основанная на продавливании воды сквозь полупроницаемую мембрану, позволяет очистить воду практических от всех видов примесей. В итоге – абсолютно чистая вода. Хотя и возникают споры о том, что эта вода не является полезной для здоровья. Однако тот аргумент, что эта вода оказывается полностью избавленной от вирусов, микробов и бактерий, говорит в ее пользу и часто склоняет потребителя на свою сторону.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию