0 (800) 301-399 (044) 392-03-99
Заказать звонок

Введите Ваш номер телефона

Вам скоро перезвонят

Накипь и средства борьбы с ней

12 Сентября 2016
                                             Чем же является накипь и последствия ее образования.

Процесс образования накипи - отложение солей кальция и магния на металлических поверхностях вследствие нагревания или испарения воды с повышенным уровнем солей. Такая вода считается жесткой. В Украине для измерения жесткости принято использовать концентрацию ионов кальция и магния , выраженных в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л). Приемлемой можно считать воду с жесткостью до 4 мг-экв/л, и даже при такой жесткости возможно образование отложений, что уж говорить про более жесткую воду. 

Так как же образуется накипь и чем это грозит? При нагревании жесткой воды растворенные соли расщепляются на углекислый газ и твердый осадок который не растворяется в воде. Именно этот осадок нарастает на металлических плоскостях благодаря шероховатости поверхности металла. По этой причине не желательно удалять накипь механическим методом, ведь образуются царапинки в которых далее отложения образуется еще быстрее.

Накипь при этом обладает рядом негативных свойств влияющих на работу водонагревательного оборудования. Так как накипь обладает намного меньшей теплопроводностью по сравнению с металлом, то даже минимальный ее слой на поверхности водонагревательного элемента приведет к большим энергетическим затратам при его работе. При этом за счет увеличения времени нагрева воды, так же повысится и расход электроэнергии. Накипь влияет не только на энергопотребление, но и на исправность оборудования в целом. К примеру в стиральных машинах наиболее страдающем элементом является ТЭН (трубчатый электронагреватель). Благодаря ТЭНу вода нагревается в стиральной машине до рабочих температур, из за накипи же, нагревательный элемент выходит из строя, что влечет за собой вызов мастера и его замену. В случае же водонагревательных котлов последствия могут быть значительно серьезней. Так как накипь отличается пониженной теплопроводностью по сравнению с металлом, то на нагрев воды потребуется намного больше времени, что несомненно приводит к износу оборудования. Представьте, что вы нагреваете метал все дольше и дольше, в конце концов, металл может не справиться с таким длительным нагревом на который он не был рассчитан и лопнет.

В итоге становится ясно, что накипь пагубно влияет не только на ваше оборудование, но и на ваш кошелек. Так что же делать? Существует несколько методов подготовки воды к использованию в водонагревающем оборудовании. 

В водоподготовке промышленного масштаба используется химическая и механическая очистка оборудования от накипи. Химическая обработка - используют кислотные растворы для удаления накипи, что характеризуется высокими затратами на химические реагенты и последующую их утилизацию. Механическая обработка - банальная чистка поверхностей при помощи специальных насадок, что пагубно сказывается на оборудовании, ведь вместе с накипью удаляется и тонкий слой металла.

Естественно для домашних условий такие методы неприменимы, но не отчаивайтесь, выход есть всегда. Существует целый спектр бытовых фильтров для решения данной проблемы, подробнее о каждом мы расскажем ниже.

Полифосфатные фильтры. Данные фильтры состоят из колбы и специальной засыпки, чаще всего полифосфат натрия. Защита воды происходит по такому принцип - полифосфат растворяясь в воде связывают ионы магния и кальция предотвращая разрастание кристаллов соли и образование осадка, то есть накипи. Полифосфатный фильтр не удаляет соли, а лишь влияет на их способность к кристаллизации и собственно образованию твердых осадков. Данный метод подготовки воды отличается некоторыми ограничениями к использованию. Хотя производители полифосфатных наполнителей уверяют, что вода после обработки пригодна для питья, мы бы не советовали употреблять такую насыщенную солями воду для приготовления пищи и питья. Подготовленная вода при нагреве свыше 55 °С значительно теряет свои защитные свойства. Также жесткость воды не должна превышать 7 мг-экв/л.

Магнитные фильтры. Водоподготовка при помощи магнитного фильтра осуществляется благодаря магнитогидродинамическому резонансу. Проще говоря - магнитное поле изменяет структуру карбоната кальция, преобразуя его в арагонит, который отличается другой формой кристаллической решетки. Арагониту, за счет иглообразной форме кристаллов - не свойственно откладываться на теплообменных поверхностях, именно на этом принципе построена защита от накипи в магнитных фильтрах. Несмотря на все выше сказанное магнитные фильтры обладают и недостатками. Они предъявляют жесткие требования к обрабатываемой воде,к температуре воды, к скорости потока и максимальной жесткости воды. К примеру вода после магнитного фильтра не должна нагреваться свыше 90 °С, иначе вновь образуется накипь. Жесткость не должна превышать 5 мг-экв/л. Также скорость потока воды не должна быть слишком высокой, в противном случае магнитное поле не будет успевать воздействовать на кристаллическую решетку карбоната кальция.

Без полифосфатные фильтры. Работа данных фильтров построена на принципе ингибирования, то есть замедлении какого-либо процесса. В данном конкретном случае - наполнитель фильтра присоединяется к молекулам соли, меняет ее кристаллическую структуру и предотвращает дальнейший рост кристаллов соли, а следственно, и отложение накипи. Вода обработанная данным методом имеет более широкий спектр применения благодаря свойствам подготовленной воды. Такую воду можно нагревать до 105 °С без потери защитных свойств. Жесткость необработанной воды может достигать 15 мг-экв/л и в отличие от магнитных фильтров, работа ингибиторного фильтра не зависит от скорости потока. Также благодаря гиппоаллергенным свойствам засыпки фильтра - обработанная вода полностью безопасна для человека и природы.

Как видите, существует множество вариантов решения проблемы. Надеюсь наша статья поможет подобрать вам именно тот фильтр, который соответствует вашим потребностям.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию