0 (800) 301-399 (044) 392-03-99
Заказать звонок

Введите Ваш номер телефона

Вам скоро перезвонят

Обратный осмос - за и против

Обратный осмос - за и против
08 Августа 2016

Осмосом называют свойство воды протекать от слабого раствора соли к концентрированному. Соответственно обратным осмосом стали называть систему, которая наоборот пропускает воду от концентрированного солевого раствора к более слабому. Такая система очистки воды изначально использовалась лишь для того, чтобы сделать из соленой (морской) воды – пресную. Сам принцип состоит в том, что вода проходит (продавливается) сквозь специальную мембрану, ее называют еще полупроницаемой, которая может пропустить через свою структуру только молекулы воды, кислорода или те, что еще меньше их по размеру.

Мембрана не может избавить воду от летучих органических соединений хлора и гербицидов, именно в связи с тем, что их молекулы меньше ячейки осмотической мембраны. Поэтому все представленные на рынке водоочистки обратноосмотические системы, дополнительно оснащены простыми угольными фильтрами.

То, что система обратного осмоса способна удалить 99% загрязнений, является ее безусловным преимуществом перед остальными фильтрационными системами. Однако нельзя не сказать о том, что на мембране задерживаются абсолютно все минералы и соли, присутствовавшие в воде. Таким образом, вода, которая получается в результате очистки, является деминерализированной, что нельзя назвать полезным для здоровья человека. Наоборот, полное отсутствие солей и минералов в питьевой воде вымывает из организма полезные элементы, что может стать началом тяжелых заболеваний.

Если делать выбор между водой в бутылках или использовании системы обратного осмоса, то второе – однозначно лучше. Как правило, бутилированная вода является очищенной именно осмотическим способом, хотя не всегда на бутылке указывается источник или способ очистки воды. Даже если проводить дотошные исследования, то возникают ситуации, когда производитель не может дать никаких вразумительных объяснений о качестве содержимого бутылки. Самостоятельно очищать воду дома до совершенно чистого состояния куда надежнее именно фильтром обратного осмоса.

Среди рекомендаций по улучшению вкусовых и повышению полезных качеств воды, пропущенной через осмос, можно встретить такие как: дополнительная минерализация уже очищенной воды; регулирование рациона питания таким образом, чтобы минералы и полезные вещества в организме восполнялись в достаточной мере.

Есть, однако, мнение, согласно которому, организм человека сам в состоянии регулировать уровень солесодержания и вода, полученная методом обратного осмоса, не может как-то существенно повлиять на это. Взвесив все «за» и «против» потребителю остается лишь сделать свой выбор.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий
Ваш комментарий отправлен на модерацию