Array
(
    [0] => Array
        (
            [TEXT] => Доставка и оплата
            [LINK] => /purchase/dostavka/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 0
            [PARAMS] => Array
                (
                    [iconId] => delivery-icon
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [1] => Array
        (
            [TEXT] => Услуги
            [LINK] => /services/installation/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 1
            [PARAMS] => Array
                (
                    [iconId] => waranty-icon
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [2] => Array
        (
            [TEXT] => Кредит
            [LINK] => /purchase/ukrsibbank/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 2
            [PARAMS] => Array
                (
                    [iconId] => credit-icon
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [3] => Array
        (
            [TEXT] => Поиск по бренду
            [LINK] => /brands/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 3
            [PARAMS] => Array
                (
                    [iconId] => brand-icon
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [4] => Array
        (
            [TEXT] => Контакты
            [LINK] => /contacts/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 4
            [PARAMS] => Array
                (
                    [iconId] => contact-icon
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

)
    
0 (800) 301-399 (044) 392-03-99
Заказать звонок

Введите Ваш номер телефона

Вам скоро перезвонят

  • Главная страница
  • Блог
  • Скважины и вода из них

  • Скважины и вода из них

    12 Декабря 2020

    Всем известно, что подземные источники это один из самых лучших источников чистой воды. Но так ли это? Качество воды из скважин определяется глубиной самой скважины, местностью, качеством грунта и прочих причин, которые мы рассмотрим в этой статье.

    От куда вода под землей

    Земная поверхность покрывалась минералами миллионы лет и вода играла очень важную роль в формировании жизни на Земле. Кроме того, качество воды было важным и в формировании земных минералов. Земная кора состоит из своего рода, слоев. Слои с водопроницаемыми породами таких как: гравий, песок и т.д., чередуются со слоями с практически герметичными свойствами. Их герметичность зависит от плотности породы.

    Поверхностные водоемы, то есть реки, озера т.д., это верховодка. Это вода, появляется из осадков, которые собираются на поверхности земли. Такая вода служит источником питания для растений. Глубина залегания верховодки примерно пять метров. Соответственно в составе такой воды встречается все, что вода смывает с поверхности земли. Например, фосфаты, пестициды, нитраты, тяжелые металлы, которые попадают на грунт из выхлопных газов земле-обрабатывающих машин, а также фекальные соединения, которые впитываются в грунт в зонах выпала сельскохозяйственного скота.

    Артезианская скважина

    Глубина таких скважин от 100 до 1000 метров от поверхности земли. Она добывает воду из самых чистых подземных источников. Они находятся очень глубоко в горизонте, их водоупорный слой - это известняк. Как известно слой известняка был сформирован более 66 миллионов лет назад. Так же стоит заметить, что воды этого горизонта есть не везде. Периодически эти воды пробиваются под давлением на поверхность земли – так появляются артезианские источники. Принцип работы артезианских скважин отличается лишь глубиной. Состав артезианской воды подходит для употребления человеком. Но кроме того, что возможность пробурить артезианскую скважину есть далеко не во всей местности, у неё есть еще один минус. Что бы пробурить такую скважину нужно получить разрешение, которое выдается очень строго, и соответствующие органы очень строго проверяют местность и качество такой воды.

    Водозаборная скважина песчаного горизонта

    Одним из самых распространенных видов скважин является водозаборная скважина песчаного горизонта. Главное преимущество такой скважины — это то, что при эксплуатации в частном доме не нужно специальное разрешение. Принцип скважины прост: буровая машина проделывает отверстие в грунте соответственной глубины, после чего в отверстие устанавливается пластиковая или металлическая труба, на конце которой находится сетка, не пропускающая песок, грунт, глину и прочие примеси. На поверхности устанавливается насос, который качает воду на поверхность после чего вода или отправляется конечному пользователю, или в накопительный бак для дальнейшей отчистки.


    Особенности скважинной воды

    Начнем с того что отчистка скважинной воды необходима. Чаще всего скважинную воду надо отчищать от марганца, сероводорода и железа. Такие соединения при окислении переходят в нерастворимую форму и влияют на органолептические свойства воды. К тому же, подземная вода не насыщена кислородом и ее нужно отфильтровать от твердых частиц и окислить. Вода из скважин может иметь следующие свойства: она может иметь специфические запахи, вкусы, цвета, быть жирной и оставлять цветной налет на сантехнике. Давайте подробно разберем каждое их этих свойств.

    Цвет воды. Коричневая, серая и черная вода из скважин чаще всего это следствие подтопление приямка скважины. Такое происходит из-за разгерметизации трубы, низкого расположения насоса, дождя, таяния снега и т.д. В следствии вышеперечисленных причин вода смешивается с илом и глиной. Часто это проблема решается промыванием скважины или прокачкой. Если такая проблема появилась после бурения, то вероятно ее пробурили в иловой зоне. Если это так, то придется бурить новую скважину. Кроме того, серой или коричневой вода может быть из-за аномального содержания в ней марганца или железа, а иногда и того и другого. В такой ситуации поможет установка водоочистительной системы.

    Запах воды. Если вода имеет затхлый, гнилой аромат или запах канализации это говорит о том, что скважина загрязнилась микроорганизмами. Причиной может быть попадание фекальных вод в скважину или размножение микроорганизмов и воде. Эту проблему решает обеззараживание скважины и откачка воды.

    Если в воде присутствует запах тухлых яиц это говорит о наличии в воде сероводорода. Если вода воняет рыбой это означает что в воде присутствуют природные органические соединения. Чаще всего это метилизоборнеол и геосмин. Сильнее всего вода обогащается этими соединениями в период цветения воды. Так же другие запахи в воде говорят о нарушении их состава. Решением этих проблем являются фильтры с активированным углем, но если вы хотите употреблять такую воду, то не обойтись без системы обратного осмоса.

    Вкус воды. Соленый вкус означает что в воде повышенное количество солей жесткости. Металлический вкус – значит в воде повышенное количество марганца и железа. Привкус щелочи говорит о высоком показателе щелочности воды. Горький вкус обусловлен наличием в воде сернокислого магния, натрия, железа алюминия и избытка извести. Если вода на вкус как мыльная значит в ней углекислый натрий. Если вода сладкая в ней двууглекислая сода. Если вода вызывает першение терпкость и сухость во рту это говорит о наличии стирола. Все эти признаки говорят о том, что вода не пригодная для питья и требует тщательной отчистки. Лучше всего для такой воды подходит система обратного осмоса.

    Жирная вода. Причиной появления маслянистой пленки на поверхностях раковин, ванн и другой сантехники является органические загрязнения. Это может быть обусловлено попаданием в воду бензина, машинного масла и дизтоплива с поверхности земли. Решений этой проблемы несколько: прокачка, углубление скважины или отчистка воды.

    Цветной налет от воды. Марганец и железо – это характерные примеси для воды из скважин. В наземных водоемах таких примесей нет, так как они быстро окисляются на воздухе до нерастворимых примесей и либо поглощаются микроорганизмами, либо оседают на дно. Если такая вода жесткая, при высыхании на поверхности она образует известковый налет. Если он рыжего цвета – это говорит о наличии в воде железа, и если он черного цвета, то это марганец. Так же если это смесь железа и марганца, то налет будет бордовый.

    Комментарии

    Вы можете оставить свой комментарий

    Ваш комментарий отправлен на модерацию