Array
(
    [0] => Array
        (
            [TEXT] => Доставка и оплата
            [LINK] => /purchase/dostavka/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 0
            [PARAMS] => Array
                (
                    [iconId] => delivery-icon
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [1] => Array
        (
            [TEXT] => Услуги
            [LINK] => /services/installation/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 1
            [PARAMS] => Array
                (
                    [iconId] => waranty-icon
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [2] => Array
        (
            [TEXT] => Кредит
            [LINK] => /purchase/ukrsibbank/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 2
            [PARAMS] => Array
                (
                    [iconId] => credit-icon
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [3] => Array
        (
            [TEXT] => Поиск по бренду
            [LINK] => /brands/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 3
            [PARAMS] => Array
                (
                    [iconId] => brand-icon
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [4] => Array
        (
            [TEXT] => Контакты
            [LINK] => /contacts/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 4
            [PARAMS] => Array
                (
                    [iconId] => contact-icon
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

)
    
0 (800) 301-399 (044) 392-03-99
Заказать звонок

Введите Ваш номер телефона

Вам скоро перезвонят

  • Главная страница
  • Блог
  • Идеальное количество воды для человека

  • Идеальное количество воды для человека

    22 Декабря 2020

    Все мы слышали правило двух литров воды в день, то есть в среднем восьми стаканов. Но от куда же взялось это правило?

    Миф о двух литрах в день

    В далеком 1945 году американская комиссия по питанию опубликовала статью, где было написано о суточной норме 2,5 литров. Сразу же в следующем предложении было написано, что примерно такое количество воды содержится в потребляемой человеком пищи, но это предложение было проигнорировано и начали ссылаться на знаменитые 2- 2,5 литра. Почти 30 лет спустя нутрициолог Маргарет Мак Уильямс написала о том же количестве, необходимой воды человеку в своем бестселлере «Питание для хорошего здоровья». Она включила в это количество не только воду, а и овощи, фрукты, кофе, газировку и даже спиртные напитки. Но вновь в сознании общества закрепилось правило двух литров в день.

    Стоит отметить что Брюс Гордон, координатор всемирной организации здоровья по воде и питанию утверждает, что у ВОЗ нет никаких рекомендаций касательно режима питья воды. Норма потребляемой воды человека зависит от веса, состояния здоровья и количества физических нагрузок. Так же это количество зависит от места проживания человека. Например, если человек находится на большой высоте над уровнем моря, потребность воды повышается, тоже самое качается жаркого климата, грудного вскармливания и активных физических нагрузок. Но производители напитков очень активно поддерживают миф про восемь стаканов, так как это положительно влияет на продажи.


    Заменяют ли еда и напитки воду

    Диетологи под жидкостью подразумевают все, включая компот, чай и кофе. Ученые сравнили гидратационные свойства кофе и других не менее популярных напитков. И как оказалось кофе и напитки так же восполняют дефицит влаги в организме, но с меньшей эффективностью. Но кроме того кофе оказывает влияние на сердечно сосудистую систему и кишечник. Но невозможно получить обезвоживание от кофе, даже если человек, кроме него, не будет ничего пить и есть. Гастроэнтерологи настаивают, что необходимо восполнять жидкость в организме именно чистой водой, в связи с тем, что она максимально инертна и не оказывает никакого влияние на желудок и количество потребляемых калорий. Иными словами, безусловное преимущество употребления именно чистой воды в том, что она не вызывает выделения желудочного сока в организме.

    Опасно ли пить слишком много воды

    Если превысить дневную норму потребляемой жидкости, организм просто избавится от лишнего в виде мочи. Дополнительная вода не помогает стимулировать работу почек и не выводит из организма токсины. Что доказало исследование в Journal of the American Medical Association. Исследователи разделили на две группы 630 человек с заболеваниями почек. Одна группа пила обычное количество воды, а вторая намного больше. Когда эксперимент закончился врачи не выявили никаких изменений ни у первой, ни у второй групп. Такой же эксперимент провели позже, в Маастрихтском университете, который показал точно такие же результаты. Почки все время фильтруют кровь и пропускают через себя примерно 180 литров ежедневно, весь объём крови проходит через почки около 36 раз в сутки. Подводя итоги, нет никаких научных данных, которые говорят о том, что чем больше человек пьет воды, тем он здоровей. Это никак не влияет на организм.

    Опасно ли пить слишком мало воды

    Вода необходима для жизнедеятельности человека. Если человек теряет 2% жидкости, то чувствует сильную жажду. Если потеря жидкости достигает 10% человек чувствует головокружение и даже галлюцинации. Соответственно потеря жидкости в 12% - это серьезный повод для госпитализации, так как потеря жидкости в размере 20% приводит человека к смерти.

    Хоть обезвоживание у большинства людей ассоциируется с жарким периодом, на самом деле риск обезвоживания есть и зимой. Это связано с отопительным сезоном. Центральное отопление сушит воздух и создает условия, напоминающие климат пустыни. Сухой воздух можно определить по следующим признакам: накопительное статическое электричество на предметах, одеялах, пледах и одежде, тяжесть дыхания, постоянная сухость во рту, шелушения кожи и сухость в глазах. Так что важно понимать, что зимой так же необходимо потреблять питьевую воду, как и летом. В прочем у нашего организма есть стопроцентный инструмент для измерения дегидратации – жажда.

    Сколько нужно пить воды

    Есть несколько формул для вычисления количества необходимой для потребления воды человеком. Самая популярная и простая это умножение 30-40 миллилитров воды на килограмм массы тела. Но сложность в том, что так можно высчитать только объём необходимой жидкости и это не всегда только вода. В это количество входит абсолютно все: сок, суп, фрукты овощи, например, салат айсберг состоит из воды на 98%, а огурец на 95%. Но обычно упор делается именно на воду так как она не содержит лишних калорий.

    Суточная норма потребляемой воды для человека – это по сути количество воды, которое необходимо чтобы восстановить выведению организмом влагу (через пот, мочу, слезы и т.д.). Так же нужно учесть факторы, которые влияют на увеличение суточной нормы потребляемой воды. Такие как вес, климат, состояние здоровья, питание, физическая активность, беременность у женщин и период лактации.

    Какую воду нужно пить

    Далеко не вся вода это чистое H₂O. Вода с крана в Украине иногда имеет такие непредсказуемые и опасные составы что специалисты, которые проводят экспертизы такой воды не перестают удивляться. Вода может быть очень разной от опасной и даже токсичной до полезной. Поэтому крайне важно знать какую воду вы пьете. Лучше всего изучить употребляемую воду и по необходимости фильтровать ее, таким фильтром, который требуется исходя из её состава. О том, как выбрать правильный фильтр для воды вы можете прочитать в других статьях нашего блога.

    Комментарии

    Вы можете оставить свой комментарий

    Ваш комментарий отправлен на модерацию