0 (800) 301-399 (044) 392-03-99
Заказать звонок

Введите Ваш номер телефона

Вам скоро перезвонят

Лайфхак. Обратный осмос – что за «монстр»

15 Августа 2016
Лайфхак. Обратный осмос – что за «монстр»

Каждая вторая покупка фильтра для воды в дом или квартиру в нашем магазине – это покупка системы на основе технологии обратного осмоса. Давайте разберемся – что же это такое и почему именно эти фильтры так быстро набирают популярность среди покупателей. 

Основой технологии является протекание жидкости через специальную очистительную мембрану. Она освобождает воду практически от любых примесей, приближая ее по своим свойствам к воде, получаемой от таяния древних ледников. 

Действие мембран для очистки жидкостей оценили еще древние эллины. Уже в те времена люди заметили, что морская вода теряет свою соль и становится пресной, если пропустить ее через воск.

В промышленном масштабе мембраны для опреснения воды стали применять уже в 60-е годы ХХ века. Технология продолжала усовершенствоваться и 20 лет спустя эти установки уже достигли уровня использования в домашних условиях. Сегодня сотни тысяч семей используют системы обратного осмоса, получая экологически чистую питьевую воду. Специалисты признают, что на сегодня это, действительно, самая прогрессивная технология.

Как работает система обратного осмоса

Фильтр подключается непосредственно к водопроводу. Оттуда он получает воду для очистки, выводя в канализацию все отделенные примеси. Основной процесс работы делится на 5 этапов:
  1. первичная очистка
  2. проход воды через мембрану
  3. накопление
  4. коррекция вкусовых свойств
  5. кран для вывода питьевой воды
Первичная очистка.
Обратноосмотическая мембрана - самый дорогой и уязвимый элемент в системе фильтра. Срок ее службы напрямую зависит от качества воды, поступающей к ней после этапа первичной очистки. Именно поэтому предочистка воды занимает ведущее значение в системе.

На первом этапе ее последовательно проводят 3 фильтра. Первый освобождает воду от нерастворимых частичек более 5мкм: песчинок, ржавчины и прочих примесей. Органика и химические соединения удаляются вторым, угольным фильтром. Тут «отсеивается» не только опасный хлор, но и пестициды, остатки нефтепродуктов, которыми так богата наша почва, тяжелые металлы, растворенное в воде железо и прочие вещества как органического, так неорганического происхождения. 

На последнем этапе механический фильтр удаляет частицы еще меньшего диаметра – размером до 1 мкм. Нет, пить эту воду еще не стоит, но травмировать чувствительную мембрану она уже не может.

Основная очистка.
На этом этапе включается в работу «царица системы» - пористая мембрана. Размер ее пор – 0,0001 микрон. Даже под давлением, в них могут пройти только молекулы воды, кислорода и газов, определяющих вкус воды. Чистая питьевая вода (приблизительно 1/3 входящего объема) после прохода через мембрану накапливается в специальном баке, а остальное сливается в канализацию. Фильтры обратного осмоса некоммерческого использования в основном комплектуют мембранами с пропускной способностью 5-12 литров в час. 

Накопительный бак.
Для удобства использования вода требует накапливания. Для этого фильтры комплектуются специальными баками емкостью 4-12л. По мере использования воды из бака система автоматически запускается для его пополнения. Сам бак – тоже не просто емкость для хранения. Внутри он разделен на два отсека: в верхнем собирается чистая вода, в нижнем - под давлением закачан воздух. Разделены отсеки силиконом, который «выталкивает» воду из бака. Вода при этом не застаивается, а система автоматически возобновляет свою работу. Баки изготавливаются из пластика и высококачественной стали, препятствующей любым «утечкам».

Постфильтр.
Перед подачей воды непосредственно в кран, она проходит последнюю ступень обработки – угольный постфильтр. Этот картридж призван адаптировать pH, запах и приятный вкус воды.
Кран системы врезается в кухонную мойку или столешницу рядом основным водопроводным краном. Таким образом, Вы можете параллельно использовать воду из водопровода для хозяйственных домашних нужд.

Опции и модули: «развод» или необходимость.

Основных дополнений к системам обратного осмоса три. Давайте разберемся с каждым из них.
Минерализатор – это опция, насыщающая очищенную воду кальцием (зубы, кости, волосы, работа сердца, нервная система и пр.), магнием (суставы, мышцы, уровень сахара, давление, дыхательная система, работа сердца, регенерация клеток и сотни других процессов) и натрием (работа почек, поджелудочной железы, крови).
При использовании дополнительного минерализатора выводящий кран будет двойным: вы сможете пользоваться как очищенной системой водой, так и минерализированной. Зачем? Затем, что пить лучше минерализированную воду, а готовить - на очищенной. В ней быстрее растворяются минералы и микроэлементы из продуктов, которые Вы готовите. Да и процесс насыщения воды минералами – не такой уж быстрый. 

Экономика: наличие минерализатора «в комплекте» с системой очистки «утяжелит» покупку примерно на 20-30у.е. в зависимости от модели. Их также можно приобрести отдельно – примерно за те же деньги.

Биокерамический картридж – его называют также биоактиватором. С помощью ионизации он воссоздает естественную структуру молекул. В картридж загружен турмалин, заключенный в запеченные шарики глины. Турмалин излучает волну в инфракрасном спектре. Вода под этим влиянием обретает способность положительно действовать на биологические организмы. Она стимулирует кровообращение и улучшает обмен веществ, активизирует выведение жиров и токсинов из системы кровообращения, улучшает деятельность нервной системы, оказывает успокаивающее и даже болеутоляющее действие. Стакан такой воды на ночь обеспечит спокойный полноценный сон.

Экономика: стоимость таких картриджей в зависимости от модели составляет 12-20 у.е. В основном они не входят в основные комплектации и продаются отдельно.

Насос. Большинство систем очистки на основе технологии обратного осмоса работает при диапазоне давления в водопроводе 4-6 атмосфер и чувствительны к его перепадам. При давлении ниже 2,5-3 атмосфер – необходим повышающий давление насос, выше 7-ми атмосфер – редуктор. В нашей стране чаще покупатели сталкиваются с проблемой недостаточного давления в трубопроводе, особенно в частных домах. 
Резкие скачки давления наносят вред фильтрам. Чтобы уйти от зависимости от стабильности работы коммунальных служб, некоторые производители оснащают фильтры дополнительной помпой, обеспечивающей постоянное давление на мембрану. 
Насос осуществляет контроль давления на входе с помощью датчика и автоматически отключается, если подача воды в водопроводе прекращена. Такие помпы бесшумны, имеют небольшие размеры и минимально потребляют электроэнергию.

Экономика: некоторые производители выпускают модели в комплектации с помпой. В среднем это удорожит покупку по сравнению с базовой моделью на 60-100у.е. При отдельной покупке в зависимости от модели цена может составлять до 130у.е.

Несколько слов об обслуживании:
Комплект картриджей первичной очистки подлежит замене через 6 месяцев использования. Самая дорогая сменная деталь - мембрана – рассчитана на срок до 3-х лет. Зависит он от качества воды в водопроводе и потребляемого ее объема, а также от давления и температуры воды. Постфильтр нужно менять один раз в год.

Как проверить, что мембрану пора менять? Качество воды определяется содержанием солей в миллиграммах на 1 л жидкости (TDS). Этот показатель измеряют с помощью прибора TDS-metr. Оптимальная величина показателя после фильтрации – 5-20мг/л (TDS коммунальной воды около 200мг/л). Если показатель солесодержания после фильтрации превышает 50мг/л, мембрану пора заменить. 

Сколько стоит вода, очищенная фильтром обратного осмоса:
В среднем по статистике с пищей, напитками и в чистом виде человек потребляет в день 2л питьевой воды. Соответственно, семье из 4-х человек в год необходимо: 2л х 4человека х 365дней = 2920л

Расходы на амортизацию и обслуживание:
  1. Средний срок работы системы – 10 лет. Поэтому при цене фильтра в 300$, амортизация в год составит 30$
  2. Комплекты фильтров предочистки (2 комплекта в год) 15$ х 2=30$;
  3. Угольный фильтр финишной очистки (1 замена в год) 13$
  4. Замена мембраны (при среднем сроке службы в 3 года) 38$/3=12.67$
Общая сумма затрат в год с учетом амортизации фильтра – 30+13+12,67+30=76$.

Но еще мы платим коммунальщикам за воду, посчитаем и эти затраты:
Количество воды, потребляемой системой с учетом слива 2/3 объема в канализацию 2920*3=8760л = 8,76куб.м
Коммунальные затраты = 0,38$*8,76куб.м=3,33$

Итого, стоимость 1 л составляет (76+3,33)/2920л = 0,027$. 

Что дешевле – покупать воду или купить систему очистки:
Стандартная бутыль воды – 18л, средняя цена ее на рынке – 2,65$ + стоимость залога бутыли, аренда кулера и так далее.

Себестоимость 18 литров воды, очищенной обратным осмосом 0,027$ * 18л. = 0,486$ учитывая все затраты. 

Итого, стоимость использования фильтра обратного осмоса в 5,5 раз меньше, чем расходы на покупку через службы доставки. Выводы очевидны..

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий
Ваш комментарий отправлен на модерацию