0 (800) 301-399 (044) 392-03-99
Заказать звонок

Введите Ваш номер телефона

Вам скоро перезвонят

Мифы про обратный осмос

Мифы про обратный осмос
22 Мая 2017

Миф №1 - После обратного осмоса вредная вода.
Как только не называют воду обработанную методом обратного осмоса,- «мертвая вода», «сложная вода», «простая вода», «реструктуризированная вода». Но на самом деле вода после обратного осмоса остается водой, но очень чистой водой. В этом тоже умудряются находить негатив, заявляя, что настолько чистой воды не существует в природе и для человека она вредна. Но, как и многое, что пишут про обратный осмос, это тоже не является правдой. Человечество использовало настолько же чистую воду на протяжении тысячелетий. Что же это за вода такая? Все очень просто: дождевая вода - до недавнего времени один из чистейших источников пресной воды. Однако, с развитием промышленности, загрязнился и этот источник воды.

Обратный осмос используется в пищевой промышленности, муниципальной водоподготовке, в медицинских и военных целях с 70-х годов ХХ-го века. За весь период использования такой воды негативного влияния на организм человека не обнаружено, что доказывают многочисленные научные исследования.

Миф №2 - После обратного осмоса модифицированная вода.
Из-за непонимания принципа работы обратного осмоса, бытует мнение, что вода после него модифицированная. Некоторые даже верят, что изменения проходят на генетическом уровне! Это смешно. Если все грубо упростить, мембрану обратного осмоса можно сравнить с марлей. Если воду с песком пропустить через марлю, вода пройдет, а песок отфильтруется марлей. Тонкопленочная мембрана обратного осмоса, по своей сути такая же марля, но с намного меньшим размером пор (0,0001мкм). К к примеру размер наименьшей живой формы на земле 0,009мкм, а молекулы - воды 0,0003мкм. Естественно, сквозь такую меленькую пору сложно просочиться даже молекуле воды. С помощью приложенного давления воду, буквально, продавливают сквозь мембрану. Часть воды и не прошедшие через мембрану химические элементы утилизируются в дренаж.

Миф №3 - Обратный осмос удаляет минералы из воды.
Это действительно правда, из воды обработанной методом обратного осмоса удаляется до 99,8% всех загрязнений: вирусов, бактерий, тяжелых металлов, пестицидов, нитратов, микробов, и минералов. Однако, это абсолютно не является проблемой.

По данным «Ассоциации качества воды» (ККА) и «Всемирной организации здравоохранения» (ВОЗ) подавляющее количество необходимых человеку минералов поступает из пищи, а не из воды. К примеру в одном стакане апельсинового сока содержится такое же количество минералов , как и в 110 л водопроводной воды!

Многие опасаются, что мягкая вода (очищенная от кальция и магния) вредна, это не так. Согласно СанПиН, максимально допустимая жесткость воды - 7мг-экв/л. При такой высокой жесткости в одном литре воды будет содержаться, кальция - 120 мг, магния - 33 мг, напомним, это предельная жесткость воды по санитарным нормам для питьевой воды, полученной из городского водопровода. Обычно же содержание кальция и магния не превышает 60мг и 15мг соответственно. К примеру, в 100г грецкого ореха содержится 100мг кальция и 158мг магния, а в 100г коровьей брынзы 630мг кальция и 24мг магния.

Еще раз напомним, что подавляющее большинство минералов человек получает из пищи. Поэтому, потребляя воду, вы должны, в первую очередь, волноваться о наличии в воде тяжелых металлов, пестицидов, хлора и пр., а не о содержании в воде кальция и магния.

Миф №4 - После обратного осмоса очень низкий рН воды.
Обратный осмос немного снижает рН исходной воды, но снижение совсем незначительное. pH воды, обработанной обратным осмосом находится в пределах 6-7. Напомним, что согласно стандартов уровень pH питьевой воды должен находится в границах 6-9. Не стоит также забывать, что рН в организме постоянно корректируется, это и называется кислотно-щелочным балансом. Мы постоянно употребляем довольно кислые в плане рН продукты, к примеру: газированная вода - 2,5 рН, малина 3,2-3,6 рН, апельсины - 3,0 -4,0 рН, виноград 3,5-4,5 рН, томаты 4,3-4,5 рН и пока человек соблюдает сбалансированную диету, ему не стоит беспокоится о рН балансе, организм все сделает сам.



Миф №5 - При очистке обратным осмосом слишком большой расход воды.
Обратный осмос использует от 3 до 8 литров воды для получения одного литра чистой воды. В целом, количество потребляемой системой обратного осмоса воды можно сравнить с несколькими дополнительными сливаниями воды в унитазе. Много ли это для получения абсолютно чистой воды? Ответ однозначный - нет!

Миф №6 - Обратный осмос очень дорогое удовольствие.
Это утверждение может быть истинным или ложным в зависимости от целого ряда факторов. Системы обратного осмоса могут требовать изначальных вложений, к примеру сейчас, стоимость популярных моделей находится в диапазоне 2500 - 7000 гривен. Расходы на обслуживание включают в себя замену сменных элементов, предварительных фильтров 2 раза в год (средняя стоимость набора 350грн), постфильтров один раз в год (средняя стоимость 150 грн) и мембраны обратного осмоса раз в 2 - 2,5 года (средняя стоимость 700грн). Если все эти цифры перевести в себестоимость 1 литра воды, мы получим совершенно удивительную цифру 0,15 - 0,25грн/литр! Где-то еще можно купить чистейшую воду за 15 копеек?



Давайте кратко рассмотрим основное различие между системой обратного осмоса и простыми фильтрами проточного типа. Обычные фильтры для воды очищают воду от частиц размером в 1 микрон и более. Это означает, что все вредные вещества размером менее 1 микрона, такие как асбест, инсектициды, фармацевтические препараты, человеческие вирусы и прочее не будут отфильтрованы обычными фильтрами. Мембранный же фильтр сам по себе имеет размер отверстий 0,0001 микрон, он может отфильтровать все эти загрязняющие вещества и тысячи других, которые с легкостью пройдут через обычные фильтры. В сочетании с другими 4 ступенями фильтрации, обратный осмос обеспечивает самую чистую питьевую воду среды всех существующих систем очистки воды.

Мы попробовали развенчать все мифы и вымыслы о системах обратного осмоса. Нам кажется, что все очевидные плюсы этого метода очистки воды, а именно абсолютная чистота воды, одобренная Всемирной организацией здравоохранения не оставляет выбора.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию