0 (800) 301-399 (044) 392-03-99
Заказать звонок

Введите Ваш номер телефона

Вам скоро перезвонят

Вещества в воде: Хлор

02 Августа 2016
Впервые хлор послужил средством для дезинфекции воды в начале 20-го века, в Лондоне, когда там вспыхнула эпидемия холеры. Чуть позже в целях обеззараживания воды хлор был использован в Украине, но применялся лишь иногда, от случая к случаю. Со временем дезинфекция воды хлором стала нормой и самым эффективным средством профилактики инфекций в воде.

Хлор, однако, является достаточно сильнодействующим и токсичным ядом. Поэтому в плане дезинфекции водопроводной воды он далеко несовершенное средство. Но отказаться от обеззараживания воды хлором, пока что не представляется возможным, так как новые разработки дорогостоящие и еще не достаточно эффективны.

Получается замкнутый круг: попытки отказа от хлорирования воды приводили к вспышкам эпидемий, а само хлорирование ведет в свою очередь ко многим другим проблемам со здоровьем.

Дозу хлора, которая будет растворена в определенном количестве воды, вычисляют и устанавливают на водоочистных сооружениях опытным путем. Популярность в качестве дезинфектора хлор обрел благодаря высокой эффективности обеззараживания воды и возможности хранить воду, уже прошедшую очистку, длительное время. Преобладающее большинство водопроводных станций мира используют именно хлор в качестве дезинфектора.

Хлор обладает очень высокой активностью и под его «влияние» попадает вся органика и неорганика, присутствующая в воде. Вступающий с ними в реакцию хлор образует хлорсодержащие токсины, канцерогенные и мутагенные вещества, а также такие яды как диоксиды (хлороформ, дихлорбромметан, тригалогенметаны и др.). Естественно эти вещества оказывают уничтожающее воздействие на человеческий организм.

Приблизительно с 70-х годов, исследователи стали накапливать данные о связи хлорирования воды и возникновения злокачественных опухолей. До этого времени хлор не признавался вредным или опасным для человека. Сегодня мнения экспертов расходятся, так же, как и их методики. Среди заболеваний, которые связывают с хлорированием воды также: сердечнососудистые болезни, анемия.

Фильтрация лишь только питьевой воды ситуацию не исправит, поскольку хлорные соединения проникаю в кожу во время принятия душа (ванны), обычного умывания. Кстати, ускорение процесса старения кожи многие исследователи также связывают с наличием хлора в воде.

Чтобы свести к минимуму употребление хлорированной воды, рекомендуют отстаивать воду, набранную из крана, в течение суток, а затем использовать любой фильтр для воды. Хранить уже очищенную воду лучше в холодильнике (или морозилке), чтобы не давать развиваться в ней микробам и бактериям.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий
Ваш комментарий отправлен на модерацию